注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:奥巴马为什么赢?   

2012-11-08 00:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

决定美国大选胜负的主要的因素有三个:经济、外交、个性。也就是说,胜负主要取决于“三大风头”的程度:国内经济是否风调雨顺?外政环境是否风平浪静?个性魅力是否风采照人?这次奥巴马有连任之利,所以问题是罗姆尼能否在“三大风头”上压过奥巴马。

       国内经济一直被认为是重中之重。之前许多人认为罗姆尼有希望,因为现在美国经济很糟,失业严重,房地产死气沉沉,不满情绪到处蔓延。这个有点道理,但经济问题主要看的是动态对比,不是现状的静态程度。

    在过去几十年的7次个人连任竞选中,经济动态对比或“大选年经济改善趋势”,都压倒性地成为个人连任成败的关键。1956年的艾森豪威尔、1984年的里根、1996年的克林顿都是因为“大选年经济改善”而连任的,而1976年的福特、1980年的卡特、1992年的老布什则都是因为“大选年经济没改善”而无法连任。这六次的胜负都很鲜明,只有2004年小布什的连任很勉强,因为911之后“三大风头”都不妙,最好是在是因为对手太差而小赢。

       罗姆尼的个性魅力是不错,总统样子很足,但这次竞选中出错太多,谎言连篇,政策也不明朗,第一次候选人辩论获胜后也没能大逆转。在最关键的摇摆州俄亥俄州,罗姆尼在最后几天的广告战中大肆鼓吹汽车工业就业外移中国,结果遭到通用汽车公司和克莱斯勒公司的反驳,俄亥俄州连续几个季度的就业改善数据也打了罗姆尼的耳光。这场广告战的惨败一伤了个性风采,二碰了经济改善的要害。

       经济改善的什么要害?当然是经济增长和失业率下降的势头。别忘了,这次经济危机是上任总统小布什任内最后一年开始的,当时共和党候选人惨败主要就是因为经济。奥巴马接过烂摊子后,季度经济增长率从-1%滑到-9%,然后反弹回4%,并在2%左右波动。失业方面从几百万上升到过两千万,其中有全球化不可挽回的因素,但失业率到了10%的高位后在大选年一路下降,近两个季度达到7.8-7.9的低位,俄亥俄州的失业率更是降到了7%7%的失业率还是太高,但选民看的不是绝对水平,他们看的是趋势。

       所以,问题不是奥巴马“风头”有多好,而是罗姆尼在奥巴马有连任之利时能不能抢到“风头”。有观点认为奥巴马助选工作突出、网络宣传也好,其实这些罗姆尼也能做、也在做,但归根到底还是“三大风头”问题。最后奥巴马以303张选举人票胜出,罗姆尼只得了206张,奥巴马即便不胜弗罗里达的29张也赢了,因为摇摆的俄亥俄州、弗吉尼亚州和科罗拉多州都倒向了他。

      大选时人们只看经济和就业,但赤字公债却是个隐蔽的问题。奥巴马在任期间联邦债务从10万亿美元暴增到超过16万亿美元,今后几年的税收和福利开支都会有大问题。

 

作者新书:《中国知识分子批判》(《共识网》电子版),《制度经济学新视野》(电子版

 

  评论这张
 
阅读(3291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017