注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

如何制伏中国人?  

2012-05-16 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现实道德”是在“自利的互动”中形成的,而中国人的现实自利中“精神超越”太少,“精神超越”都被迫从现实转向书面,精神性的“书面道德”又不存在“现实道德”那样的“互动强化机制”,所以中国人的公德是骨感的“现实道德”而不是美白的“书面道德”。更进一步说,中国人的“祖宗信仰”的博弈对象是“保佑自己的祖先”,“祖宗信仰”中自己与祖宗的互动,用的是“圈内道德”而不是西方人那种“上帝信仰”所采用的“圈外道德”,所以中国人通过“祖宗信仰”和“传统信仰”得到的“演化博弈”是强化“圈内道德”而不是“圈外道德”的“演化博弈”。因此,要制伏中国人,要么是用“现实利益”(汉奸多的原因),要么用“专制暴力”(暴政多的原因)。 主张“德治”和“教化”的人失败的原因很简单:你不可能“一边抱树一边砍树”。“现实利益”甚至到了中国人可以“数典忘祖、崇洋媚外”的地步,所以如今的“祖宗信仰”只存在于中国人的潜意识中。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017