注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利”  

2012-05-02 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方绍伟:与盛洪先生讨论“国以

http://www.weibo.com/u/1573961430

http://www.weibo.com/u/1588240045


@盛洪微博 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客:对表达自由的压制是对执政党及其领导人的损害,这不仅扭曲了执政党领导人所获得的信息,使其作出错误判断;而且长期处于虚假的信息环境中,会损害人的心理,使其不能正确面对外界的批评,也就不能及时纠正执政党的错误。这就会损害整个执政党。

@方绍伟 :这个结论的假设是:压制自由的执政党及其领导人现在是傻瓜。

 

@盛洪微博 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客 对表达自由的压制除了暂时掩盖当下领导人的错误以外,对执政党没有一点儿好处。《贞观政要》有言,人君有过失,如日月之蚀,人皆见之。执政党领导人犯错误,就会影响到所有民众的利益,从而不可能掩盖得住。

@方绍伟 这个结论的前提是:存在一种客观的正确。

 

@盛洪微博 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客 宪政改革最根本的一点,就是将所有的人都纳入宪政原则规范的范围之内。这在哲学上就毫无问题的,因为一个普遍适用的原则,当然要适用所有的人。并且越是身居政治高位的人,尤其是要受到宪法约束。

@方绍伟 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客这个结论在政治哲学上正确,在历史哲学上却错了。

 

@盛洪微博 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客 对于人类社会来说,最大的政治问题是,既要由具体的个人代表社会进行具体情境下的决策并且实施,又要保证用制度弥补该个人所必不可免的弱点和缺陷。

@方绍伟 最大的政治问题不是别的,是政权的产权问题,其他问题都是愿望。

 

@盛洪微博 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客 一个真正将人民与社会放在自己前面的执政党,必然要超越自己。结成政党只是推行美好政治的工具,而不可能高居政治之上。如果与社会利益相冲突,就应放弃政党利益。然而正因如此,这个执政党才可能长久。老子说,天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

@方绍伟 从来就不存在一个真正将人民与社会放在自己前面的执政党,执政党从来都是将自己的利益放在前面,他顾及别人利益只是一种碰巧。

 

@盛洪微博 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客:绍伟,做到这一点并不难,因为并不意味着不要自己的利益。只有将社会和人民的利益放在自己前面,才能实现政党自己的利益最大化

@方绍伟 :盛洪好,我感觉你把政权当成斯密所说的厂商了,政治竞争同经济竞争非常不同,厂商可能最大化消费者才能长期上最大化自己,可政权不同,政权是在最大化自己的前提下尽量最大化人民,因为政权在垄断力上大于厂商。

 

@盛洪微博 方绍伟:与盛洪先生讨论“国以义为利” - 方绍伟 - 方绍伟的博客:从长期看,从多次重复博弈的角度看,垄断的厂商和竞争中的厂商是一样的。企图长期维持垄断利润的结果,就是失去垄断权。

@方绍伟 :垄断厂商的类比对自然垄断来说有局限,而国家政权碰巧又是一种特殊的自然垄断;这就是为什么历史上的权威制度一直“长期维持垄断利润”,而且权威政权的垮台并不影响权威制度的延续。要害之处是,权威政权的垮台主要不是因为“与民争利”,主要不是因为“统治成本”太高,而是因为生产“统治能力”的制度有“基因悲剧”。如果有一个政权解决了生产“统治能力”的制度问题,“长期维持垄断利润”当然就是可能的。所以,“国以义为利”只是规范,实证地看它是个伪命题,根本不存在一种客观的“义”,“义”只是意见,并且是可以说说而已的,意见市场也是可以控制的(它可以说“稳定就是最大的义”,它这么说时社会上的既得利益是认同的),重复博弈只涉及“统治成本”,那个理想的“长期”实际上是不存在的。当然,规范可以是“武器”,但“武器”还是个“统治成本”问题。规范是想把批判的武器进行到底,可真正的问题却是武器的批判

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017