注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:今年高考“最吓人的作文题”  

2012-06-11 05:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载于《东方早报》2012611日:

 

      今年高考的作文题目一公布,立即引来了象往年一样的热议。出题确实是难,值得理解,可往年的题目再不靠谱,也不象今年的题目这么不靠谱。网上已经传开,安徽卷的题目(“不用时请将梯子横放”)被评为“智商最低的作文题”,辽宁卷的题目(《大隐隐于“乐”》)被评为“对考生最不负责任的作文题”。 全国课标卷的题目(《船主和漆工》)则被评为“最培养推理能力的作文题”,但在我看来,《船主和漆工》其实是“最吓人的作文题”。《船主和漆工》的题目是这样:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

      船主请一位油漆工给自己的小船刷油漆。油漆工刷漆的时候,发现船底有个小洞,就顺手给补了。过了些日子,船主来到他家里道谢,送上一个大红包。油漆工感到奇怪,说:“您已经给过工钱了。”船主说:“对,那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”油漆工说:“哦,那只是顺手做的一件小事……”船主感激地说:“当得知孩子们划船去海上之后,我才想起船底有洞这事儿,绝望极了,觉得他们肯定回不来了。等到他们平安归来,我才明白是您救了他们。”

       看完题目和材料,考生似乎可以从三个方面确定立意:第一是有善心,做善事,勿以善小而不为;第二是善有善报,好人能拯救生命,最终还会获得额外报酬;第三是知恩图报,喝水不忘开井人。

       但是,如果这三个立意能够穷尽这道题的“材料内容及含意”,那这个作文题就是非常完美。可是,考生现在生活在一个日益复杂化的商品社会,他们还知道高考题目可能会考他们所意想不到的东西,另外考试的紧张还必然会出现各种意外思路。考虑到存在这三个方面的问题,高考作文题目就不能有任何漏洞。

即便没有漏洞,考生都有可能“瞎想”;如果真有漏洞,那问题就是事关数百万考生了。不幸的是,《船主和漆工》偏偏存在不止一个严重违背常理的大漏洞。

       从“我才想起船底有洞”这句话看,船主显然知道船底有洞。问题来了,船主明明知道船底有洞,为什么不马上请人修?油漆工都能想起叫来为什么不同时叫来了修船工?或者为什么不让油漆工顺便修一下?难道油漆比补漏还重要?为什么又没提醒孩子们不要驾船出海?忘记一个环节(没请人修)有可能,三个环节(没请人修、没让油漆工顺便修、没提醒孩子们不要驾船出海)都忘记就有违常理了。即便油漆工就是能身兼数职的修船工,船主却只说刷漆而不先修那个自己知道致命的洞,那问题可能就更大了。

       更加严重的是,“做善事”的漆工也有大问题。为什么漆工没有提醒船主看见船底有洞?漆工的修补是否就一定可靠?“举手之劳”的修补会不会因为顺便为之暂时堵住而使得一但远离海岸就更加危险?

       现在已经有人传出说法:有个考生考试时是这样认为的,当船主知道那几个孩子是二房与别人所生,顿生杀心。孩子的亲生父亲化妆成漆工将孩子救下。

       难怪《船主和漆工》被评为“最培养推理能力的作文题”,因为题目的漏洞比题目里的“船底漏洞”还要大,而且大得惊人。船主可以是忘事、失责,甚至是“坑子”式的蓄意谋杀(即可能用油漆掩盖船的漏洞,出事后骗取保险金,补洞的报酬也可能是封口费);而漆工不仅不是“有善心”,反而可能是敷衍了事、毫无职业道德,而且根本不作通报。如此,原来以为百无一失的三个“立意”就已经不再顺理成章,“善心善事、善有善报、知恩图报”就变成了“忘事失责、蓄意谋杀、毫不敬业”。

       不管这道作文题是选自有破绽的虚构故事,还是来自确有其事的真实生活,在事关数百万考生分数的问题上,现在最大的问号是:如果有考生从“忘事失责、蓄意谋杀、毫不敬业”方面去写,他们最后会不会受到不公正的扣分判卷标准和改卷人会“敬业”吗?最后会不会船主的船没进水而考生的脑子却被进水了?

       以前就有人说,我们中国人不是一个讲究逻辑和有较高推理能力的民族,现在如此“吓人” 的高考作文题,难道真就这样把我们的“不讲逻辑”从作家那里传给了高考出题人,再由我们的高考出题人传给我们的学生,然后就这样一直传下去?


(本文核心部分原载《东方早报》2012611日“吓人的《船主和漆工》”http://www.dfdaily.com/html/63/2012/6/11/806029.shtml

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017