注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:中国的教育失败在哪里?  

2012-06-12 05:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       611日,我在《东方早报》发表的《吓人的“船主和漆工”》(《搜狐博客》题目是《今年高考“最吓人的作文题”》)一文引起了争论,事关我对今年“全国课标卷”的作文题《船主和漆工:举手之劳》题意的质疑。反对质疑的人认为:不能什么事情都往坏处想,油漆工就是修船工,补漏洞就是举手之劳。支持质疑的人则认为,船有漏洞不补反漆,“就像房子漏了,不招人修房子,却找人装修一样,出题人水平太差了”。还有:“如果原题是找修船工,而船主却只指示刷漆而不先修那个自己知道致命的洞,蓄意谋杀不更成立了吗?”

       出题人的意图是让考生往“善心善事、善有善报、知恩图报”等方面想,可题目的逻辑却包含着“忘事失责、蓄意谋杀、毫不敬业”的可能性,这就给我们提出了一个很大的疑问:如果我们肯定正面的作文立意而惩罚负面的作文立意,如果我们的教育“都往好处想”而现实却“常往坏处去”,我们的教育会有什么比“高考作文得分”更大的问题?

       我们的学生所生活的社会环境已经变得日益复杂,腐败之风和败德之象几乎已经渗透到了我们这个“礼仪之邦”的每个角落,以至于我们的教育也已经陷入了“理想很丰满,现实很骨感”的尴尬境地。简单地说,书面教化已经与现实教化日益脱离,就像学生们的“成语新编”所说的,“知书达礼”的意思是:仅知道书本知识是不够的,还要学会送礼。

       学校里老师教了“书面意思”,学生们一回到现实里,还得被迫琢磨“书面意思是什么意思”。书面教化大多是“真、善、美”,现实教化却经常是“假、恶、丑”,你说我们的学校教育会出什么问题?很简单,书面教化会受到学生们的怀疑,书面教化会很少有人信,书面教化于是不能在学生们的心灵深处形成稳定的预期。结果会怎么样?也很简单,学生们会被迫形成一种“双轨思维”:“见人说人话,见鬼说鬼话”。

       这就是我们都看到的,学生们也懂得了“说一套、做一套”,“表面一套、背后一套”,“说的不是做的、做的不是说的”,“让说的不是让做的、让做的不是让说的”。我们的教育希望的是表里如一、知行合一,可实际的效果却往往是一阴一阳、两面三刀。长此以往,大家就都知道,书面教化是用来“应付”和“掩饰”的,大家都只是“让面子上过得去”和“说说而已”;如果你真的按书面教化来,现实里你自己反倒会显得“很傻”、“很不懂事”。

       不就是一道高考作文题吗?它要什么你就给什么不就完了吗?较什么真呢?问题就出在这里,我们的学生正处于世界观和价值观的形成期,并不是所有的人都能很快就确立所谓的“双轨思维”。学生们变得“世故犬儒”的确可怕,但更可怕的却是一些学生对“阴一套、阳一套”的困惑、惶恐和不知所措。

       你想想看,书面价值在学校里和课本上被拔得那么高,我们甚至还有很多神圣的仪式去美化那些书面价值,可一到现实里,现实教化却在无情地否定和毁灭书面教化,这样的落差怎么会不给学生们的“幼小心灵”造成冲击和震颤?结果会怎么样呢?结果当然是,在大多数学生缓慢地学会“见人说人话,见鬼说鬼话”的过程中,自然会有一些学生还是“见人说人话,见鬼也说人话”,或者是“见人说鬼话,见鬼也说鬼话”,甚至是“见人说鬼话,见鬼说人话”。

拿今年这道高考作文题来说,多数学生会往“善心善事、善有善报、知恩图报”(“见人说人话”)等方面想,但一部分学生必定会往“忘事失责、蓄意谋杀、毫不敬业”(“见人说鬼话”)方面想,还可能有少数的把两者混起来写进答卷。这就是所谓的“扭曲”和“错乱”,这当然表明我们的教育不仅很虚伪,而且很失败。

       可这还不是最不幸的。最不幸的是,面对这种局面,我们的学校教育不是老老实实地承认现实教化的存在和作用,而是象鸵鸟那样把头埋进沙里,甚至认为现实教化不好只是因为书面教化还很不够,结果,改造现实教化的问题就被取消了,书面教化就继续着自己的苦口婆心和歌舞升平。就象那句套话说的:我们的“主流是好的”。

结论很清楚,制度文化的问题既然在学校教育那里触及和解决不了,学校教育就只能回避它,并继续不顾逻辑地把书面假大空的道德文章进行到底。这时,谁还把高考作文的不公平扣分当回事?中国的教育就是这样失败的,除非我们把培养“阴阳人”当成了成功。

中国的教育有“漏洞”,你说是该“补”呢还是该“漆”呢?

连接:作者文集) 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017