注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

方绍伟:中国人的反分析倾向  

2012-07-09 22:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读者@无名居里无名士 先生对“如何破解中国的大一统之迷”一文提出批评:

“匪夷所思。观念是次生物,从中找答案是缘木求鱼;生存方式才是本源。古中原人创造了先进的生产与文化生存方式:农耕与汉字。这才是本源!这两样东西的融合型扩张造就了世界第一的汉族与中华,大一统乃自然形成。而其顽强持续的必然性在于:外以抵御入侵,内以避免内战,非大一统不可。无迷需破解。『三纲五常』既是私德也是公德,哪来的『道德不对称』?等级制的帝国秩序,上有宫廷斗争,中有官僚博弈,下有游民造反,哪来的『政治不对称』?国人对『天道』与『神灵』皆半信半疑,常常拿来为己所用,哪来的『信仰不对称』?关键在于,您这些断言,如何自证啊?”

       这个批评涉及问题的实质内容,因此非常值得欢迎。但是,这个批评的错误也是明显的,其中的观念谬误在中国大陆学术界十分流行,故有必要指出来。下面分几点进行分析。

       第一,“观念是次生物,生存方式才是本源”,这是非常典型的“苏式哲学教条”。这个被认为不证自明的“真理”,其实是武断的,因为从人脑的物质基础到观念再到生存方式,整个过程既是环境又是遗传的结果,观念与生存方式是同构互动的。最关键之处是:即便观念是生存方式的次生物,我们根本没有任何理由可以证明,观念的作用在任何情况下都次于生存方式。那个“生存方式决定观念,观念反作用于生存方式”的谬误之处是:它自己根本弄不清作用力与反作用力到底哪个大,结果,迷信者落入了这个宏观空论而彻底放弃了微观分析。

       第二,“农耕与汉字的融合型扩张造就了世界第一的汉族与中华”,这个就是典型的取消微观分析的宏观空论,一切被简单还原为两个因素:农耕与汉字;“融合型扩张”被当成一个毫无微观基础的“自然形成”过程,结果,“外以抵御入侵,内以避免内战,非大一统不可。无迷需破解”。这里的要害是,外侵与内战之间,外与内的边界在哪?这个边界又是如何形成的?中国与欧洲又为什么有不同?@无名居里无名士 告诉我们说:统统多余,“生存方式才是本源”。在我看来,这是中国人智力退化的表现。

       第三,“三纲五常既是私德也是公德”,这个说法取消了私德向公德推进的企图,说是企图,因为这个公德包含“政治公德”与“社会公德”;在宗族私德向政治公德推进中,暴力起了作用,所以政治公德得以维系;而在宗族私德向社会公德推进中,他律没有政治保障,中国人的社会公德由此堕落,何来对称?可见,@无名居里无名士 的所有错误都来自其“真理在握、取消分析”的苏式思维。

       第四,“政治不对称”指的是“核心强外围弱”,这个与外围小圈子在组织协调及偏好协调上的高费用有关,也与核心小圈子的能力有关,详细的分析见“统治商数论”。“上有宫廷斗争,中有官僚博弈,下有游民造反”一说,又是没有微观分析的常识空论。

       第五,“国人对『天道』与『神灵』皆半信半疑,常常拿来为己所用,哪来的『信仰不对称』”,半信半疑根本不能取消“天道宗法崇拜强”与“超自然上帝崇拜弱”的事实,中国人就是“信命”强于“信上帝”,何来对称?

       最后,由于“如何破解中国的大一统之迷”一文只是一个导论,许多细节肯定没有展开,这对理解问题有不利之处,但逻辑只能一步一步走。我主张对问题采用分析的态度,不能靠拿着什么“宏观真理”就以为能“放之四海而皆准”。实际上,这几十年中国的学术已经被此闹得非常堕落了。

新书发布:《中国知识分子批判》(《共识网》“无书刊审查”电子版,2012-5-29

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017