注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:不出国后悔一辈子?  

2012-07-09 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

方绍伟:不出国后悔一辈子?

  

       近日读到一篇网文,题目叫“出国后一辈子后悔,不出国后悔一辈子”。后不后悔,其实说的是中外的对比,但更主要的是个人的情况。许多人经常有这种感受,开车的时候,只要自己从慢车道换进快车道,好好的快车道总是马上慢下来,要是换回慢车道,慢车道也会慢下来,准极了,屡试不爽。你说怪不怪?

       有人说,出国后悔,那你可以回来啊。问题就在这里,出国归国不像换车道,转换的费用不会那么低、那么随意。这就是我们中国人的俗话说的,一但上了贼船,就只能一条道走到黑。这里,除了转换费用外,还有个先期投入的问题,这个所谓“沉淀费用”特别让人心有不甘,谁都不愿让自己的连续投资打了水漂。所以,我们中国的老话早就说清楚了:开弓没有回头箭。

       每个人的具体情况确实不一样,但人总是在对比中,去体验生活的意义和价值的。留下的有好有坏,回去的也是有好有坏;而且,不管你回不回国,还有同胞源源不断地往外去。倒过来也这样,不管你出不出国,总有同胞源源不断地归来。可对比的方面很多,难就难在“鱼和熊掌不可兼得”,两全齐美的事真的没有,至少是难。

       这也是个围城,在里面的想往外走,在外头的想往里去。都说这是人生的一大困惑,其实,背后的道理就是一条人性的稀缺规律:想要而还没要着的,就是好的。我们老祖宗更俗的一句话是:“妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着”。是啊,物以稀为贵,事以滥为贱。他乡的月亮圆,到手的就是可有可无的。人就是这样,总是生活在彼岸,没得到的总要念叨一辈子,所以才有所谓的“不出国后悔一辈子”,至少是少了一把体验吧。

       与自己比和与别人比之中,还包含一个中国人的面子问题。出去的时候,许多人面子上的风光,在跨洋的飞机上早就消费掉了,随便回来的话,当然很没面子。最近几年,情况有所改变,许多人是烧着包出去的。除了高昂的学费,豪华轿车照买,风光无限。直到更近一些日子,终于到处有打劫中国人、甚至是中国人遭分尸的故事。富二代、官二代出来多了,世界上五、六个人里有一个中国人,你说能不招人么?树大招风,炫耀招险,所以有东北话说:轻点得瑟,小心掉毛。

       一般地说,出国留学、出国旅游是值得鼓励的,但通过出国定居来改善处境恐怕比较难。中国人的“家乡情结”很难克服,即便甘当“游魂”者大有人在,事情到了自己身上还是会别有一番滋味。所以,真正“不出国后悔一辈子”的,往往是那些很可能马上被“双规”的“非裸官”家属。

       说到底,“不回国后悔一辈子”的也大有人在。


作者新书:《中国知识分子批判》(《共识网》电子版

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017