注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟、莫志宏:关于“冷酷实证”与“规范冲动”  

2012-08-05 00:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方老师,

 

我在试图对你想问题的整个思路有个把握。因为你写的东西很多,我只读了其中的一小部分,所以,在这个阶段,我先尝试着把我理解的你的思路大致说一下。首先要说明的是,由于在学理上所谓的“规范冲动”或“愿望政治”不值一驳,所以,至少对于我们的交流而言,有必要直接跳到这个问题上,即:什么是有理论支撑的规范(这也意味着,我们不关注那些纯粹属于赏玩性质的理论研究)?

      我认为,你的理解是:在现实中切实地规范着人们的行为的那些力量,就是理论家要关注的;理论家的任务就在于说明,为什么这些力量在那里起作用?它们又将持续多久?例如,要分析北朝鲜能够维持多久,就得分析这个社会中的统治者是怎么去统治的等等;超出这个之外不存在任何的、对于现实的规范力量,而如果谁这么认为,都是错误的,都属于“规范冲动”。

      暂时先写这么一点。我需要先确认,我的理解是否符合事实。如果我的解读是完全错误的,或者,有细节的错误,请指出。

   

莫志宏

 

莫老师好,

 

       你对“冷酷实证”的解读基本正确,但细节有误。正确的是:“在现实中切实地规范着人们的行为的那些力量,就是理论家要关注的;理论家的任务就在于说明,为什么这些力量在那里起作用?它们又将持续多久?”这意味着,要分析北朝鲜能够维持多久,除了要分析这个社会中的统治者是怎么去统治的之外,还要分析其他现实的规范力量,其中包括“规范冲动”的力量。

       我与别的理论家的不同之处是,别的理论家一般先选择“规范保守”和“规范冲动”中的一种立场,然后开始分析“为什么这些力量在那里起作用”。立场先行的结果是,因为“改造世界”而牺牲“认识世界”,让真理的向度服从实践的向度”

所以,他只从“合理性”方面看现实,不从“存在性”方面看现实;他对来自一切不能直接支持其规范的观点和观察,都视为错误;对不支持其规范的事实,就被认为不是事实。对现实的判断,就会变成对寻求改变或支持现实的判断,以致于他会仅仅看到那些倾向于否定或肯定现实的因素,他会因为这种“选择性失明”而不再可能直达事物的本质。

关于朝鲜,我碰巧写过一篇“朝鲜政权为什么还很牢固?”的文章(http://www.21ccom.net/articles/qqsw/qyyj/article_2011122150675.html)。我的思路是“制度主义”的,我主张进入制度的细节,进入“政治生存的逻辑”和“专制崩溃的逻辑”去把握制度的变迁。我发现,“规范保守者”和“规范冲动者”都因为“立场所累”而做不到这些。我这里刚看到一篇“规范冲动”的文章(“丁礼庭:对《中国知识分子批判》的批判” http://blog.sina.com.cn/s/blog_723bef35010155c4.html),作为例子让你参考。

 

方绍伟

 

 

作者新书:《中国知识分子批判》(《共识网》电子版

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017