注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:《中国不一样》出版   

2013-04-01 18:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国不一样》已由中国发展出版社发行上市淘宝天猫网卓越亚马逊网当当网新华书店

中国,一个令人绝望同时又充满希望的国度。

这本书得出的最痛苦、最真切的结论是:中国极腐败、但崩溃不了
这本书从演化博弈论解释了为什么“华风之弊,八字尽之;始于作伪,终于无耻”(严复)。
艾德蒙?柏克:“人们享有公民自由的资格,与他们对自己的性情施以道德约束的愿望成正比;与他们把热爱公正置于个人贪婪之上成正比。” 
 
    当代中国为什么会赢得世界各国那么多的关注?中国的一举一动为什么会招来国际舆论那么多的议论?是因为中国令人意外的发展成就和社会问题,还是因为出乎意料的中国崛起和中国崩溃的议论,或是因为中国潜在的经济威胁和军事威胁?
    中国吸引力的关键原因是“中国不一样”。每个国家说起来都“不一样”,但中国的规模和影响力显然最突出,“中国不一样”的核心是中国的“制度与文化的组合”不一样。中国吸引力的关键原因,是中国的这个“不一样”所包含的种种不确定性带来的震撼和焦虑。焦虑,往往比震撼更加持续有力。
    摆在读者面前的这本书,一方面是为了回答“中国为什么不一样?”的问题,另一方面也是为了回答“谁有可能实施什么方案?”的问题。这两个问题都涉及到中国能不能最终避免陷入所谓的“中等收入陷阱”。通过一种远距离观察中国的理论视角,全书将读者心目中非常熟悉的中国变成一个多少有些“不一样”却更加逼真的中国,它试图把读者从一个“经验数据所显示的中国”和“社会结构所撑起的中国”带向一个“文化行为规则所支配的中国”。

第一篇:中国经济还能飞多远?

1. 从中印对比说起
2. 谁敢“做空”中国经济?
3. 贫富差距危机:制度扭曲与“逆向福利”
4. 中国的房市要崩盘了吗?
5. “金融垄断”能打破吗?
6. 通货膨胀时代过去了吗?


第二篇:败德是个什么问题

7. 中国人真的缺德么?
8. 国人开车为何互不相让?
9. “范跑跑”与中国人的道德悲哀
10. 从高考作文题和“读经诵典”看中国的教育困境
11. 中国人应该向日本人学什么?
12. 中国人已经禽兽不如了吗?


第三篇:腐败还有治吗

13. 腐败的原因与治理新论
14. 腐败的“集体无意识”
15. 作为“社会稳定策略”的腐败
16. 腐败的中国人
17. 中国人为什么腐败?
18. 高增长与高腐败为何比翼双飞?


第四篇:“中国模式”会崩溃吗?
19. “中国模式”不是什么?
20. “中国模式”本质上是一种“新共和制”
21. “一党领导”与“问责危机”
22. “中国模式”为什么没有崩溃?

  评论这张
 
阅读(7445)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017