注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

杜君立:全世界都在逆行--评方绍伟的《中国不一样》  

2013-04-18 23:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜君立:全世界都在逆行--评方绍伟的《中国不一样》
  

  方绍伟先生在最近的一篇文章中有这样一段话:中国历史是“生产性兴起、分配性腐败、破坏性崩溃”的制度化的“朝代循环”,而英国崛起之时,靠的是“生产性收益”和外部“分配性收益”压倒了帝国扩张的“破坏性成本”。从这句话就可以看出方先生入木三分的洞察力和概括力。
  
  《中国不一样》涉及政治、经济、军事、文化、教育、社会等各个层面,在一个全球化的世界语境中,一个“不一样”的中国面对的是怎样一个参照系。中国所面临的问题仍然是观念问题:中国是不是世界是一部分?中国人是不是人类的一部分?无论是传统的中央帝国思想,还是“西方中心论”,中国最大的焦虑就是需要一个身份的认同。是世界的组成部分、还是世界的“他者”。
  
  从4年前的《中国热》到今天的《中国不一样》,方绍伟也“不一样”了,他从当初的乐观主义者变成了一个由点谨慎的悲观主义者,在这本新书中,充满许多富于深度和理性的批判与思考。中国当下这个浮躁虚荣的自我沉迷的时代来说,缺的恰恰是这样的思想者和批评者。
  
  与大多数时评家不同,方绍伟既有中国公民,也是世界公民。基于丰富的阅历和厚重的学识积累,他完全打通了思想的任督二脉,对我们所身处的这个由政治经济文化构成的社会有着惊人的洞察,在这一点上,方绍伟别具只眼,他提供给我们的是一个“不一样的中国”,这种中国并不是我们官方口中的中国,也不是我们想象中的中国。
  
  《佛说义足经》中有一个镜面王的故事:一个叫镜面的国王召集了许多盲人,让他们摸象,然后这些盲人告诉镜面王什么是大象:摸到腿的说大象是一根柱子,摸到身子的说大象是一堵墙,摸到尾巴的说大象是一根绳子,摸到耳朵的说大象是一面蒲扇。盲人们在镜面王的大殿上吵个不停,每个人都说出了一部分真相,每个人也都通过别人知道了自己所不了解的另一部分真相。就这样,在争吵过程中,每个盲人都通过交流知道了大象的真实模样。
  
  不识庐山真面目,只缘身在此山中。从某种意义上,我们每个“中国人”其实都一个“盲人”,对自己身处的这个国家“一无所知”,但又想一探究竟,只有多几个“不一样”的眼光,才能得到一个真相。在这一点上,作为颇具权威性的方绍伟,绝对是一个值得信赖的智者。
  
  一本书不足以改变历史,但却可能改变你对历史的看法。这就是阅读的意义。在信息碎片化的网络时代,习惯于网络时评的方绍伟奉献的这部皇皇巨著,更好的体现了他的思想与见解。
  
  值得注意的是,本书从写作到出版仅仅数月时间,这在一定程度上具有难得的时效性和现实意义。图书信息:《中国不一样》)

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017