注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

书评:方氏理论无出其右   

2013-04-23 21:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方氏理论无出其右---陈红太(中国社科院政治学所研究员)评《中国不一样》

 

收到大作《中国不一样》,仔细阅读腐败部分,阅读的快感和新奇又一次扑面而来。您的思想力之无情和穿透,分析问题之剥丝去茧,对基本认知之概念创新,不可能不使人深受启发。

制度文化组合分析,确实较之一般的制度分析和文化分析,无论就逻辑性和周延性,就我看到的有限文字,还无出其右。文化规则的路径依赖较之政法规则的路径依赖要固化得多,正因为它寓于中国人的日用伦常之间,所以习以为常、见惯不见,更容易被人忽略。这实质是文化密码,这种文化密码与中国人的生命同体同在。您的研究能深入到这一层,非常难能可贵。文化规则和制度运行的社会人性调适和矫正,是书面文化和硬制度迷信者最难搞懂的。

      中国的问题是文化问题还是制度问题,您给出的解释是制度文化组合效应,并且最根本的还是软制度也就是文化规则路径依赖的作用最根本。这样的分析对于中国之所以问题多多又何以经久不衰、生生不息,具有客观理智的解释力。为渐进的保守主义的改革推进路径,提供了理论支持。对于如何实现文化规则的转型,人类的经验往往是由于客观外在的压力和挑战所致。所以要破译文化密码,排除幼稚的模仿学舌之论,方氏理论无出其右;但要改变文化密码,弥补法治建设中国之缺,方氏理论会有何等高论,期待之至!图书信息:《中国不一样》)

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017