注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:当官的为什么不经查?   

2013-05-13 04:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方绍伟:当官的为什么不经查?

 

       国家能源局局长刘铁男出事了。当官的不经查,说的是涉嫌贪污腐败的官员,一查一准是贪官。

2012126日,《财经》杂志副主编罗昌平,在微博上实名举报现任国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男,称刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷、与商人结成官商同盟、对他人恐吓威胁。随即,国家能源局新闻办公室新闻发言人对《新京报》记者表示,上述举报纯属污蔑造谣。

不幸,学历可以造假,腐败的谣言一般都假不了。2013512日,记者从中央纪委获悉,刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

       还是网友说得好:“自己的领导出事了,不像狗一样冲上去护主的新闻发言人,不是好发言人。”事情发展至此,一是说明微博力量确实大,二是说明中纪委已经掌握了铁证。

       那么,当官的为什么不经查?涉嫌贪污腐败的官员,为什么一查一准是贪官?

       我最近在《中国不一样》这本书里提出一个说法,叫腐败的“制度与文化组合决定论”。简单地说,按照中国当前这种特殊的“制度文化组合”,现实必然是无官不贪,十官九腐;不是不腐败,而是有些腐败已经不被当成腐败;只有查不查,没有经住查;法律的有罪推定不能搞,但道德的有罪推定错不了

       大家可能还记得,电视剧《金婚》里有一段精彩的对白,由张国立扮演的老公在外头“彩旗飘飘”给逮着了,还企图辩解说:“我干什么了,我?我连她的手指头都没碰”。由蒋雯丽扮演的老婆一点都不含糊:“你没有碰她的手,但你碰了她的心没有?”

严格的腐败是“手碰”,但中国贪官的腐败问题是“心碰”,而且是“有实质的心碰”。如果没有“有实质的”这个限定,那会是一种“道德上的有罪推定”,但由于存在着“规则人情观”和“道德宗教观”中的“易腐性”,中国贪官的“心碰”就是腐败。这就是为什么鲁迅会在“纪念刘和珍君”里说:“我向来是不惮于以最坏的恶意来揣测中国人的”。

       更不幸的是,中国的腐败还不止是贪官的问题,问题是“全民腐败”。

在腐败的问题上,中国人只有三种:一是腐败的供给者,二是腐败的需求者,三是腐败的潜在需求者。在当今中国,腐败的“诛心之论”不会有大错。至于说“腐败的潜在供给者”,腐败没有潜在供给者,腐败不是“地下党”,根本用不着“潜伏”。公共权力太大太广,“被动腐败”也是腐败。“无官不贪”的判断错不了,“全民腐败” 的判断无大错。

为什么?因为,中国的制度由于缺乏权力制约而腐败,中国人的心则由于缺乏道德和信仰的双重制约而腐败道德制约的失效是一种长期的“演化博弈均衡”结果,这种结果几乎足以使任何“道德的有罪推定”成立。就是说,做肯定是做了,问题只在于给逮着了没有。谁敢说现在的腐败不是泛滥成这样?

更直白地说,中国的腐败已经转化成一种“社会稳定预期”。人们“仇官妒官”,不是出于对原则和法律的敬畏,而是因为缺乏“羡官攀官”的机会,“仇官妒官”与“羡官攀官”于是出现了一种奇妙的结合。“仇官妒官”更通俗的说法是:好处不能都让你占了,凭什么你能贪那么多?“羡官攀官”的更通俗说法则是:多一个朋友多一条路,朝中有人好办事。因此,在中国,反腐败经常是反别人的腐败,不是反自己的腐败。

当腐败是“社会的稳定预期”时,不腐败往往会被认为是“假正经”。有谁要胆敢逆世俗潮流而动,他就很可能因“吃不开”而被“划入另册”,从而可能“很难混下去”。腐败不难,不腐败反而难;腐败漏网不难,可有了网络的“新江湖”,大腐常腐不落网就开始难起来了。

腐败的社会气场很强大,反正清官也已经不好找,所以,中国人怕的不是腐败,中国人怕的竟然是别人不腐败或自己无法腐败。现实中的腐败是一种“选择性腐败”,没有可靠的关系和信任,腐败就有风险,有时风险还极大。对中国人来说,“托不着人”是一种极大的痛苦,即便有清官,“找不对人”仍然解决不了问题。人们在经验中已经学知,难搞的不是腐败,而是“不完全腐败”,不完全腐败”带来的反而是“不确定性”,因为你弄不清对方是“暂时廉洁”,还是“嫌少装清纯”。

一句话,当官的不经查,因为腐败是由“制度与文化组合决定”的。腐败的责任在个人和制度,原因却是在制度和文化,重要的是去深究制度与文化的细节。(作者新著《中国不一样》)


 


  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017