注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:三个中国梦---美梦、残梦、春梦   

2013-05-24 01:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方绍伟:三个中国梦---美梦、残梦、春梦

 

《社会科学报》约的这篇文章一直没写,因为写了也发不了。中国梦的要害不是客体而是主体,所以有三个中国梦。党的梦是长期执政、国强民稳;知识层的梦是宪政,百姓的梦是发财,所以中国梦是同床异梦。长期执政是美梦,宪政是残梦,发财是春梦。

有人说,其实理论证明,世界都是一个梦,那就是幸福。可是,幸福的概括损失太多的信息,因为,有些人的幸福是当主子,有些人的幸福是当奴才,还有些人的幸福是都不当。幸福论混淆了三方的帐。

如果坚持认为,“我们可以用理论改变同床异梦的人们,致使人人幸福;只要理论可以做到,社会就可以做到”,那会是另一种梦。其实,这种想法搞颠倒了,理论是只能反映现实,不能改变现实,能改变现实的是价值意志,不是理论之梦。

同床异梦的结果,这个国家会被五马分尸吗?当然不会。中国的“大一统”有强大的制度文化惯性,现在,很多人依然不理解“限任一党制”制度力量。我们这代人,要用几十年才能最终理解和验证“限任一党制”的制度力量。不管是长期执政的美梦,宪政的残梦,还是发财的春梦,都要在这个背景下进行操作。

当然,至今仍有不少人认为,那个所谓“中国梦”只是“黄粱美梦、破晓残梦、春秋大梦”。(作者新著《中国不一样》)


  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017