注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:“禅让”为什么这么红?   

2013-05-04 22:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方绍伟:“禅让”为什么这么红?

 

《求是》上的一篇文章,把儒家求贤愿望中的禅让提了出来。禅让是非嫡系的传位,可能不同姓,但大禹之前的禅让都同宗。所以,尧舜的禅让实际上还是家族内部的继承。从“黄帝-长子少昊-少昊弟弟昌意的儿子颛顼-少昊之孙帝喾-帝喾长子帝挚-帝挚的弟弟唐尧”的继承序列看,禅让不是“传贤不传子”,而是“传亲贤不传嫡子”。

由于儿子丹朱不堪大用,帝尧就把帝位传给了虞舜(颛顼的六世孙)。帝尧、虞舜、丹朱三者之间有“考察”、“禅让”、“逼宫”、“推辞”等等说法,但帝位终究没有“丢”,连虞舜之后因治水有功而得帝位的大禹(鲧的儿子)也都是黄帝家族的血脉(鲧是共工之女与颛顼之子所生)。

如果嫡子贤能或狡诈如夏启,禅让必断。大禹把帝位让给了伯益(黄帝长子少昊的后人),后来大禹的儿子姒启,通过武力征伐夺得帝位,本来也“肥水不入外人田”的“禅让制”,终于从此变为明确的“世袭制”,黄帝长子少昊的后人与少昊弟弟昌意的后人之间的帝位争夺也宣告结束(帝喾、帝挚、帝尧是黄帝长子少昊的后代,舜和禹是少昊弟弟昌意的后代。有意思的是,炎黄之间也是兄弟之争,共工氏与玄帝之争也是炎黄后人之间的争夺)。商汤后来灭了夏桀,但商族也是帝喾(黄帝长子少昊之孙)的后人;周王灭了商纣,可周的始祖是帝喾的儿子后稷。

禅让的要害是,统治技术水平低、统治成本高,统治能力的要求就高。故不是不想嫡传,而是想传也传不了,但肥水又不能流到外人田,所以只能“传亲贤不传嫡子”。从五帝到三代,大位其实一直都在炎黄亲系手中。

这里的亲贤问题其实就是统治利益和统治能力的一致性问题。禅让变嫡传后,“利益能力一致性”向利益一面倾斜,现在,中国模式的出现是“利益能力一致性”的一种新平衡(中国模式就是“四化五制”,即“首脑限任化、党权非个人化、入党开放化、高层法治化”;其中“高层法治化”又包括“中常委新老双层制”、“高层集体领导制”、“梯队接班制”、“条块代表制”和“军委主席制”),这个对自由派是绝对的坏消息作者新著《中国不一样》)

 

  评论这张
 
阅读(140142)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017