注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方绍伟的博客

----特立独行的思享者

 
 
 

日志

 
 
关于我

制度经济学学者

旅美学者,以对制度文化的“冷酷实证”著称,系《中国不一样》《制度经济学新视野》《中国知识分子批判》《中国热》等书的作者。

文章分类
网易考拉推荐

方绍伟:为什么有人信气功大师?   

2013-07-25 07:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方绍伟:为什么有人信气功大师?

 

       最近又有气功大师在中华大地火起来了。气功确有其事,但气功的作用和气功大师的能力都是是有限的。人们信气功大师,一方面是文化传统的惯性,另一方面主要是人性的弱点。

    人性的弱点包括“眼见为实”、“非对抗杂耍”和“事后诸葛亮”三个方面。“眼见为实”对气功大师来说最容易对付,因为硬气功和魔术本来就是存在的。人们相信自己所见,却不知道自己所见是有局限的。这个局限就表现在“神功”的娱乐性,而娱乐性恰恰就是硬气功和魔术的特长。

      也就是说,如果“神功”真的是“真的”,它就必须脱离娱乐性,脱离“非对抗杂耍”,只有表现在“胜负对抗”的“神功”才是真“神功”。什么叫“胜负对抗”?比如当年的义和团,如果义和团真有“中华神功”,那义和团早就该打败八国联军了。再比如中国足球,如果你气功大师真的牛,那就在中日、中韩足球比赛之前,要么训出个好球队,要么让对方失常。

       气功大师的火往往是在和平年代,人们对真正的“胜负对抗”没有需求;或者,人们没有想起来让气功大师进入真正“胜负对抗”的非杂耍行业。所以说,非杂耍行业的“胜负对抗”才是让气功大师暴露局限的“判决性试验”。如此,司马南就是真的被气功“戳死了”,气功大师的招数也算不上什么真功。

      人性的弱点还有一条,那就是“事后诸葛亮”。历史上是有无数的神话传说,讲的都是“胜负对抗”中胜利的一方如何有“神功”。是啊,赢了怎么都好说,问题是匈奴人、蒙古人、满族人血洗中原的时候,那些所谓的“中华神功”都哪去了呢?

   气功大师都爱说“信则有,不信则无”。我信,我信的是气功大师的对自己的“品牌”的“市场营销”。气功大师也是实利主义的一员,所以,“市场份额”才是硬道理。娱乐可以,真要用到“南海诸岛”之类的“胜负对抗”,那就不是靠巫术就能“怎么都行”的游戏了。

总之,气功大师的破绽就在于“想让人知道”,“想让人知道”就是想通过玩惊险而“抓住人的心”,可如果气功真能“无中生有”或“意动物移”,那气功大师天天在家变出金条或和田玉就行了。
  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017